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2008-10-18 10:22 | カテゴリ:おでかけ
ジャンル:ライフ テーマ:小さな幸せ
昨日は「沖縄そばの日」でした。
沖縄そばは蕎麦粉を使わず、小麦粉100%で作られています。
本来なら「そばの名称は、蕎麦粉が30%以上混入されていること」
というのがお決まりのようですが
沖縄県のみ、蕎麦粉を使用していないけど
伝統や歴史を考慮してそばという名称を
使ってもOKとなったようです。


んで、たべてきましたょ~、八重山そば。
島胡椒と書いてピパーツと読むお店です。
お店のHPはコチラ
おそばは毎朝手打ちして作っている自家製麺です。

箸立てはかゎぃぃサンゴ。
割り箸じゃないのでマイ箸は不要なお店です。
お箸のカバーがミンサー織りになっていてこれまた素敵。
P1050198_convert_20081018095738.jpg
ミンサー織りとは?
かつて通い婚の風習があった時代に
「いつの世までも、足しげく私の元に通ってください」
という想いを込めて、女性から男性に対して贈ったのが
このミンサーだと言われている。
五つの■が「いつの」を表し、四つの■が「世」を意味する。
また、短い横縞を連続させる「ヤシラミ(ムカデの足)」柄は、
「足しげく」にちなむ。藍を何度も重ねて染めることから、
「愛を重ねて」という意味も含まれると言われている。
(wikipediaより抜粋)


今回注文したのはフーチバー(よもぎ)そばです。
店内が薄暗くて、写りがイマイチですが
麺によもぎが練りこまれていて、麺自体が緑色になっています。
P1050200_convert_20081018100914.jpg

こちらも自家製のお豆腐。
これすんごくオイシイ!!
お豆腐がメインと言ってもおかしくないほどです。
P1050202_convert_20081018101047.jpg

こちらはジューシーご飯です。
これもとってもおいしかった。
P1050201_convert_20081018101000.jpg

満足・満腹のお夕飯でした。
ごちそうさまでした~♪


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