-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-09-30 00:00 | カテゴリ:ECO&健康
ジャンル:ライフ テーマ:ロハス&エコロジーライフ
少し前から、昆布やけずりがつおのだしがらを
捨てないように調理して食べるようにしていますが
「けずりがつお」のだしがらで、ふりかけを作ってみました。
すっごい簡単でうれしいー♪


だしがらをラップなしでレンジでチーン。(600Wで5分)
すると水分が飛んでパリパリになりました。
P1050088_convert_20080929233818.jpg

次に袋に入れて手でもむように潰すと
簡単に粉々になっちゃいました。
P1050089_convert_20080929233851.jpg

あとは瓶に入れて、いりごまや塩など
お好みの素材を入れて振るだけです。
P1050091_convert_20080929233923.jpg


<<以前、だしがらを調理した日記、参考までにどうぞぉ>>
昆布       →昆布の当座煮に変身
けずりがつお →梅かつおに変身


だしがらを捨てずに食することで
ゴミも減って、体にもよくて、1品増えて嬉しいECOです。


画面、右上に当ブログのランキングにつながるリンクがあります。
お時間あるかたはクリックしていただけるとありがたいです。
いつも応援ありがとうございます。

秘密

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。