-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-07-08 14:28 | カテゴリ:ECO&健康
ジャンル:ライフ テーマ:美容・健康
七夕の日の夕食は、お友達と外食してきました。
行ったお店は「島胡椒(ピパーツ)」。
ここは割り箸を使用していないので、
マイ箸持参しなくても大丈夫です。

ゎたしが注文したのは、冷やしチョーミーグサ。
「長命草」と書いてチョーミーグサと読みます。
長命草を一株食べると、
寿命が1日延びると言われているそうです。
麺に長命草が練りこまれているので緑色の麺になっています。
特徴はよもぎや春菊のよりも苦味と香りが強いです。
麺に練りこむことによって、
苦味と香りが和らいで食べやすくなっています。
P1040533_convert_20080708133549.jpg
お向かいに座っているお友達は
トロトロ三枚肉そばを注文。
二人で黒紫米(コクシマイ)のおにぎりをひとつずつ食べました。
おにぎりに添えられていたアンダンスー(油味噌)が
これまたマイウーでして、ノックアウトです。

そして〆は黒糖の氷ぜんざい。
150円のミニサイズです。
P1040535_convert_20080708140858.jpg

ここの麺は、毎朝、自家製の手打ち麺を作っていて無添加です。
お豆腐も手作りでとてもおいしいです。
無添加とヘルシー大好きなぁたしにとっては嬉しい限りです。
石垣島へお越しの際はぜひ行ってみて下さい。
(那覇にも2号店ができたそうです。)

ちなみに、我が家のベランダで長命草を育てています。
植え方が悪くて、一度は全部枯れてしまいましたが
残っていた根っこから芽が出てきました。
すごい生命力です。
P1040541_convert_20080708141458.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「柚子胡椒味のきのこパングラタン」を作りました。
グラタンって食べ過ぎると重たい感じがするのですが
豆乳で作っているせいか、
いくらでも食べれるぞ~って感じでした。
柚子胡椒と豆乳の相性もバッチリです。
レシピはこちら
P1040527_convert_20080708140026.jpg
ガッツリ食べたくて、2倍の材料で作っちゃいました。

秘密

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。