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2008-04-26 01:00 | カテゴリ:ECO&健康
ジャンル:ライフ テーマ:ロハス&エコロジーライフ
今日は、私があみ出した
「シャカシャカキムチ漬け」をご紹介します。

キムチの素(無添加)を使って白菜を漬けました。
空き瓶に白菜とキムチの素を入れてシャカシャカふるだけです。

本来なら、切った白菜を塩もみして水気を飛ばすのですが、
そうするとどうしても塩分を摂取してしまうので
自然に水気を切るか、急いでいるときは手で絞ります。

水気がなくなった白菜とキムチの素(お好みで適量)を
瓶に入れてシャカシャカするわけですが、
シャカシャカすると容器の半分くらいまで縮みます。
さらに白菜を追加してシャカシャカを4~5回繰り返しました。

白菜のキムチ漬けは市販で売られていますが、
容器がプラスチックでゴミになるし、
どこの白菜が使われているのか不明だったり、
野菜が綺麗に洗われているか心配なので
自分で漬けることをお勧めします。
家にある空き瓶を何度も使えばゴミが減ります。
キムチの素は300円くらいで買えますし、
瓶を使ってシャカシャカすると少量のキムチの素で
漬けることができるのでかなり経済的でもあります。
ECOであり衛生上の安心にもつながりますね。
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納豆+キムチ=マイウーです!!
発酵食品同士なので相性がいいです。
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秘密

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